Ein fruchtiges Hefegebäck mit 2 unterschiedlichen Füllungen.
Autor: Judith
Zutaten
120mlWasser
120mlMilch
80gButter
80gZucker
9gFrischhefe
1/2TLSalz
400g1:1 Mehlmischung Bob’s Red Mill
Optional:
1ELnicht aktivierter Sauerteig
Füllung Variante 1:
1/2Mango
30mlOrangensaft frisch gepresst
1ELbrauner Zucker
1TLStärke
1ELHonig
1TLButter
Füllung Variante 2:
20gCranberries
30gRosinen
30ggetrocknete Mangostücke
100mlOrangensaftfrisch gepresst
Anleitungen
Milch, Wasser und Butter warm werden lassen, bis die Butter geschmolzen ist. Frischhefe und 1 Prise Zucker hinzugeben und warten, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
Alle trockenen Zutaten mischen.
Hefe-Milch-Gemisch hinzugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Für 1-2 Stunden stehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vermehrt hat.
Die Zeit kann man gut nutzen, um die Mangofüllung herzustellen. Dafür die Mangos in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem frisch gepresstem Orangensaft, Rohrzucker, Stärke und Honig in einem kleinen Topf erhitzen.
Nimmt man die andere Füllung, legt man die Früchte am besten etwas früher ein und wartet, bis sie den Orangensaft zum größten Teil aufgesaugt haben.
Solange rühren, stampfen und köcheln lassen, bis eine dickliche Fruchtmasse entsteht.
Eine Backmatte mit etwas Mehl bestreuen und den Teig darauf gut durchkneten. Bis ihr das Gefühl habt, es ist ein sehr gut knetbarer Teig entstanden.
Die Arbeitsfläche ggfs. etwas nachmehlen und den Teig quadratisch ausbreiten. Nicht zu dünn, da die Fruchtmasse bzw. die getrockneten Früchte nicht an allen Seiten herauslaufen sollen. So wie bei mir im ersten Versuch. ;-)
Den Teig an beiden Enden bis zur Mitte einrollen.
Sollte die Fruchtmasse an den Seiten herauslaufen, ein Stück Backpapier darüberlegen, die Kastenform darüber legen und zusammen mit der Backmatte umdrehen, sodass alles in der Form ist.
Dann nochmals für 50-70 Minuten abgedeckt stehen lassen, das Volumen vermehrt sich etwas.
Den Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen und den Hefe-Klops für 45 Minuten backen.