Den Backofen auf 200° C Ober- und Unterhitze vorheizen und die Muffinförmchen auf dem Backblech vorbereiten.
Alle trockenen Zutaten mischen.
Die Vanilleschote in der Mitte aufschneiden und das Mark der Mehlmischung hinzufügen.
Die Eier, das Sonnenblumenöl und das Sprudelwasser hinzugeben und zu einem geschmeidigen Teig verrühren.
Den Teig in die Muffinförmchen füllen und die Muffins für 15 Min backen.
Anschließend die Muffins auf einem Abkühlgitter auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Glasur vorbereiten. Dafür die Beeren waschen, abtrocknen und pürieren. Danach mit dem Puderzucker sehr gut verrühren.
Die fertige Glasur auf die Muffins träufeln und danach mit Heidelbeeren und Kokosraspeln verzieren. Die Glasur wird fest, somit bleibt die Deko an seinem Platz und die Muffins bekommen ein schönes i-Tüpfelchen.