Das Feigenbrot funktioniert sehr gut ohne Bindemittel.
Autor: Judith
Zutaten
300gReismehl-Pan von KOMEKO
100gSorghummehl von Bob’s Red Mill
100gKokosmehl
2Pck Hefe
1TLZucker
500mlWasser
3ELSonnenblumenöl
2ELHimbeeressig
Optional:
1TLXanthan
2ELFlohsamenschalen
Anleitungen
Den Vorteig ansetzen: die Hefe in lauwarmes Wasser mit etwas Zucker geben und warten, bis sie aktiviert ist.
Alle trockenen Zutaten mischen.
Alle weiteren Zutaten hinzugeben. Das Wasser langsam beim laufenden Handrührgerät hinzugeben und solange rühren, bis der Teig feucht genug ist.
Den Teig für ca. 60 Minuten gehen lassen, bis das Volumen deutlich zugenommen hat.
Mehl auf einer elastischen Backmatte verteilen und den Brotteig damit kneten. So viel Mehl hineinkneten, dass der Teig gut knetbar, aber nicht zu trocken ist.
Den Brotteig nochmals für ca. 45 Minuten gehen lassen.
Den Ofen auf 250° C Ober- und Unterhitze vorheizen und das Brot für 35 Minuten backen. Ein Pizzastein eignet sich dafür bestens.
Anschließend den Backofen auf 200° C herunterdrehen und nochmals für 15 Minuten backen.