Das glutenfreie Sportlerbrot gibt vor und nach jeder Sporteinheit die nötige Power!
Autor: Judith
Zutaten
Mehle und Bindemittel
110gReismehl + etwas zum Kneten
150gSorghummehl
160gVollkorn-Teffmehl
100gTapiokastärke
2TLXanthan
2ELFlohsamenschalen
20gTraubenkernmehl
1Pck Hefe
1Prise Zucker
Vitamine und Proteine
1Paprika
1Avocado
2Limetten
Schnittlauch
100gNaturjoghurt
70gKürbiskerne
50gLeinsamen
400mllauwarmes Wasser
Anleitungen
Die Hefe in 20 ml lauwarmen Wasser aktivieren. Einfach über das Wasser streuen und eine Prise Zucker einrieseln lassen.
Alle Mehle und die trockenen Zutaten mischen.
Einen Smoothie aus der Paprika, der Avocado und dem Saft von 2 Limetten herstellen. Am besten in einem Mixer oder mit einem Pürierstab.
Das Hefegemisch, den Smoothie und nach und nach das Wasser zum Teig geben und gut kneten.
Den Teig für ca. 1 - 2 Stunden gehen lassen. Das Volumen sollte sich vermehren.
Eine Backmatte auslegen und mit Reismehl (oder was gerade da ist) bestreuen. Den Teig daraufstürzen und von oben mit Reismehl bestreuen. Mit den Händen gut kneten. Immer wieder Reismehl hinzufügen, bis ihr einen Laib formen könnt.
Den Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und nochmal für ca. 1 Stunde gehen lassen. Er wird noch größer.
Den Backofen zusammen mit dem Bräter auf 250° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Dann das Brot auf ein Backpapier und beides in den Bräter legen.
Für 45 Minuten auf 250° C Ober- und Unterhitze mit geschlossenem Deckel backen.
Den Deckel abnehmen und nochmals für weitere 45 Minuten auf 220° C backen.
Das Brot auf einem Gitter gut auskühlen lassen, bevor es angeschnitten wird.