Vor dem Wettkampf oder wenn man einfach mit viel Energie in den Tag starten möchte.
Autor: Judith
Zutaten
Starter:
70gHaferflocken
40gKürbiskerne
30gLeinsamen
175mlWasser
-> Ihr könnt statt der hier angegebenen alle Körner und Samen nehmendie euch in den Sinn kommen.
Brot-Zutaten
Starter
400gTeffmehl
400gglutenfreie Mehlmischung für Brot
1PriseSalz
2Bananen
30gCranberries
11gHefe
1Espresso
500gButtermilch
200mlWasserggfs. mehr oder weniger
Mehl für die Arbeitsfläche
Anleitungen
Für den Starter die Haferflocken und Samen in 175 ml Wasser ca. 1 Stunde quellen lassen.
Alle trockenen Zutaten gut vermengen.
Alle weiteren Zutaten hinzugeben und gut vermischen.
Den Teig in der Schüssel für 1–2 Stunden ruhen lassen.
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und dehnen, falten und etwas kneten.
Anschließend ein Gärkörbchen bemehlen und den Teig hineinlegen. Mit einem Geschirrtuch abdecken und nochmals für ca. 1–2 Stunden ruhen lassen. Bei mir vergrößert sich das Volumen hier stark.
Den Backofen mit Bräter auf 250 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Den Teig auf ein Backpapier stürzen und in den heißen Bräter legen. Für 50 Minuten backen. Anschließend die Temperatur auf 200 Grad reduzieren und den Deckel vom Bräter nehmen. Nochmals 15 Minuten backen.