Sesam, Mohn, Kürbiskerne, Leinsamen, Sonnenblumenkerne oder was euch sonst am besten schmeckt zum Verziehren
Anleitungen
Step 1: 1 EL der Flohsamenschalen in etwas Wasser quellen lassen. Solange, bis ein glibbriges Gel entsteht. Das erhöht den Quelleffekt der Flohsamenschalen und der Teig geht besser auf.
Step 2: Das Mehl mit 1 EL Flohsamenschalen vermischen und in der Rührschüssel eine Kuhle formen.
Step 3: In dieser Kuhle die Hefe mit dem Zucker und etwas Mehl vermischen.
Step 4: Ca 1/3 der Milch hinzufügen.
Step 5: Wenn die Hefe in der Milch kleine Bläschen bildet, kommen das Ei, die Butter und die glibbrigen Flohsamenschalen dazu. Alles zusammen mit der restlichen Milch zu einem Teig verrühren.
Step 6: Den Teig ca 20 Minuten gehen lassen, bis das Volumen gewachsen ist.
Step 7: Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig zu einer Rolle formen. Ich nehme immer die Hälfte des Teiges und mache die andere Hälfte danach. Die Rolle dann in 6 gleichgroße Teile unterteilen und Brötchen formen. Die kleinen Kugeln dann etwas flach drücken, die Bagels sind noch ohne Loch.
Step 8: Die Brötchen wieder für ca 45 - 60 Minunten gehen lassen, bis sie deutlich größer geworden ist. Darauf achten, dass sie mit einem Geschirrtuch zugedeckt werden und nicht im Durchzug stehen.
Step 9: Mit einem bemehlten Kochlöffelstiel ein Loch in die Bagels formen. Wenn man diesen etwas dreht, werden die Löcher größer.
Step 10: Wasser in einem großen Topf mit etwas Zucker zum Kochen bringen und die Bagels 30 Sekunden von jeder Seite kochen. Anschließend auf einem Abkühlgitter trocknen und mit etwas Mehl bestäuben.
Step 11: Das übrige Ei trennen und die Bagels mit Eiweiß bepinseln und wahlweise mit Sesam oder Mohn bestreuen.
Step 12: Den Ofen auf 250 Grad (Heißluft) vorheizen und die Bagels 23 Minuten backen.
Step 13: Auf dem Abkühlgitter abkühlen lassen und danach in vollen Zügen genießen.