Ein weihnachtliches herzhaftes Brot mit dunklen Mehlen.
Autor: Judith
Zutaten
200gKlebreismehl
150gQuinoamehl
50gTapiokastärke
50gKokosmehl
20gaktivierter Sauerteigalternativ mehr Hefe
400mlWasserlauwarm
1Pck Trockenhefe oder Frischhefe
1TLXanthan
20gTraubenkernmehl
1TLZimt
200gApfelmus
Anleitungen
Wasser lauwarm werden lassen und die Hefe mit einer Prise Zucker einstreuen. So aktiviert sich die Hefe.
Alle Zutaten in einer Rührschüssel mischen und zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Den Teig in der Schüssel für ca. 1 - 1,5 Stunden gehen lassen. Das Volumen vermehrt sich merklich.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kneten und falten. Ich verwende dafür immer eine Backmatte. Die haftet gut auf der Arbeitsfläche und im Notfall kann man damit den Teig kneten ohne alles an den Händen zu haben.
Den Teig in ein bemehltes Gärkörbchen legen. Ist keins da, einfach ein Geschirrtuch bemehlen und den Teig hineinlegen und zudecken. Hier geht der Teig nochmals ca. 1 Std.
Nach dem Gehen hat sich der Teig nochmals vergrößert. Da er sehr weich ist, wollte ich ihn nicht im großen Bräter oder einfach so auf das Backblech legen. So kam die runde Auflaufform zum Einsatz. Das hat super geklappt. Alternativ kann er aber in einem Bräter oder einfach auf einem Pizzastein oder Backblech gebacken werden.
Den Backofen auf 180° C vorheizen und das Brot für ca. 50 Minuten backen.
Das Brot auf einem Abkühlgitter gut auskühlen lassen und dann anschneiden. Sollte es noch nicht ganz durch sein, kann es einfach etwas nachgebacken oder die Scheiben getoastet werden. Bei 50 Minuten sollte es aber durch sein.