In 50 ml der lauwarmen Milch zuerst die Hefe und dann eine Prise Zucker hineinstreuen, um die Hefe zu aktivieren.
Alle Zutaten zusammen in der Rührschüssel zu einem Teig kneten. Er sollte nicht zu flüssig sein.
Den Teig für ca. eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Das Volumen vermehrt sich merklich.
Währenddessen die Füllung vorbereiten. Dafür alle Zutaten in einer Rührschüssel vermischen, sodass eine homogene Masse entsteht.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. Ich habe das diesmal gleich auf dem Backpapier gemacht, für den Fall dass er kaputt geht und ich ihn nicht in die Form gehoben bekomme. Nicht zu dünn ausrollen, da er sonst reißen könnte. Die Füllung mit ca 2-3 cm Abstand zum Rand gleichmäßig aufstreichen.
Danach den Teig eng aufrollen. Jetzt habt ihr eine Zimt-Rolle. Um diese zu einem runden Kringel zu formen, teilt ihr sie längs in der Mitte, sodass zwei lange Stränge entstehen. Die oberen 10 cm bleiben als Verbindung der beiden Stränge zusammen. Danach die Stränge miteinander verdrehen, sodass ein Zopf entsteht.
Diesen Zopf vorsichtig zu einem Kringel drehen und mitsamt dem Backpapier in die Form heben. Bei mir ist er hier leider kaputt gegangen, sodass es kein richtiger Kringel geworden ist.
Den Backofen auf 175° C Ober- und Unterhitze vorheizen und das Hefegebäck (welche Form es auch immer haben mag) für 30 Minuten backen.
Kurz abkühlen lassen. Lauwarm schmeckt es am allerbesten!!!