Das leckere klassische italienische Weihnachtsgebäck kann man auch in einem Weck-Glas backen und richtig gut verschenken.
Autor: Judith
Zutaten
Starter:
40gReismehl
30gSorghummehl
14gMaisstärke
0,5TLXanthan
30gaktivierter Sauerteig(optional)
1Prise Zucker
9gFrischhefe
75glauwarmes Wasser
Endgültiger Teig:
Starter von oben
150gReismehl
100gSorghummehl
50gMaisstärkeoder anderes Stärkemehl
3TLXanthan
60glauwarmes Wasser
4EierS
1Pck Vanillearoma
1Pck Weihnachtsgewürzoder 1 TL Zimt
20gFrischhefe
1/2TLSalz
70gZucker
150gRosinenoder andere getrocknete Früchte nach Lust und Laune
Anleitungen
Starter:
Die Hefe im lauwarmen Wasser mit 1 Prise Zucker auflösen und aktivieren.
Zusammen mit dem Mehl gut vermischen und über Nacht gehen lassen (ca. 8-12 Stunden).
Endgültiger Teig:
Für den endgültigen Teig alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät (oder Küchenmaschine) solange kneten, bis sich ein weicher, elastischer Teig gebildet hat. Kann auch von Hand geknetet werden.
Teig zudecken und 1 bis 1 ½ Stunden oder solange bis er luftig ist gehen lassen. Der Teig muss sich dabei nicht unbedingt verdoppeln.
Die Gläser gut mit Butter einfetten.
Den Teig mit etwas Mehl kneten, sodass er greifbar ist. Danach vorsichtig flach drücken. Füllung darauf verteilen und einkneten.
Den Teig in einzelne kleine Mengen teilen und auf verschiedene backofenfeste Gläser aufteilen. Die Gläser zu 2/3 mit Teig befüllen und nochmals für eine Stunde gehen lassen. Der Teig kann nochmal gut an Volumen zulegen, also unbedingt darauf achten, dass die Gläser hinterher noch verschließbar sind.
Ofen auf 200° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Panettone in den Ofen geben 10 Minuten backen, Hitze auf 190° C reduzieren und weitere 10 Minuten backen, dann Hitze auf 175° C reduzieren und weitere 10 Minuten fertig backen. Sollte die Oberfläche zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken. Ideale Kerntemperatur 87° C.
Panettone aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Ich habe die aus den Gläsern genommen und auskühlen lassen, die Gläser gut gespült und die Mini-Panettones wieder in die Gläser zurück getan.
Wenn die Gläser mit Gummiring fest verschlossen sind hält sich der Panettone ein paar Wochen da drin. Für längeres Lagern empfehle ich einfrieren.