Die erste Hälfte der Zutaten abwiegen und bereitstellen
Die Eier und das Sprudelwasser mit dem Salz zusammen schaumig schlagen.
Den Zucker mit Vanillezucker langsam unter Rühren einrieseln lassen.
Esslöffelweise das Mehl mit dem Backpulver hinzufügen und alles unterrühren.
Die Lebensmittelfarbe hinzufügen, immer nur eine kleine Menge. Dunkler geht es immer, heller nicht mehr.
Die Backform gut einfetten und den Teig hineinfüllen und 40 Minuten backen. (Hinweis: Ohne Lebensmittelfarbe verringert sich die Backzeit um ca. 6 Minuten)
Step 2 bis 7 mit der zweiten Hälfte der Zutaten für den Teig wiederholen und ebenfalls backen.
Beide Böden gut auskühlen lassen, ehe die Frischkäsecreme dazwischen kommt.
Zubereitung Cremefüllung:
Den Frischkäse mit Puderzucker und Bourbon Vanillearoma verrühren.
Zubereitung Vanille-Buttercreme:
Butter mit Puderzucker und Vanillearoma mit einem Handrührgerät gut verrühren.
Rum unterrühren. Das nimmt der Creme etwas den extremen süßen Geschmack.
Danach in den Kühlschrank stellen, bis die Butter wieder fest geworden ist.
Zusammensetzen der Torte:
Tortenböden gerade schneiden. Die Wölbung auf einer Seite bewirkt sonst, dass der Kuchen nicht gerade wird.
Um den unteren Boden einen Tortenring spannen. Er sollte fest sitzen, die Torte aber nicht quetschen.
Die Frischkäsecreme auf dem unteren Boden verteilen. Hier ist darauf zu achten, dass die Oberfläche eben ist.
Die frischen Himbeeren in die Frischkäsefüllung hineinstecken. Nicht nur auflegen, dann werden sie vom oberen Tortenboden heruntergedrückt.
Den oberen Tortenboden auf die Cremefüllung setzen.
Wenn es mit der Bearbeitung direkt weitergeht, den Tortenring vorsichtig abnehmen, sodass kein Frischkäse am Ring kleben bleibt.
Geht es zu einem späteren Zeitpunkt weiter, die Torte mit Tortenring in den Kühlschrank stellen und später erst vorsichtig abnehmen.
Weitere Bearbeitung der Torte:
Die Torte vollständig mit Vanille-Buttercreme einkleiden. Hier darauf achten, dass sie sich nicht zu sehr mit der Frischkäsecreme vermischt.
Die Torte für ca 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Danach ggf. die Torte erneut mit Buttercreme einstreichen, sodass das Marzipan bestens vor der Frischkäsecreme geschützt ist.