Das Rezept ist für eine Backform mit 16 cm Durchmesser. Solltet ihr eine größere Backform verwenden, einfach das Rezept verdoppeln, verdreifachen oder so oft vervielfachen, bis ihr eure Backform gefüllt bekommt. (Standard, 26 cm – verdoppeln)
Zutaten
Zutaten Teig
4EierGröße L
250gZucker
1Pck Vanillezucker
250ghelles glutenfreies Mehl
2TLBackpulver
2PrisenSalz
1Limette
Zutaten Lemon-Creme
4BlattGelatine
225gJoghurt
50gZucker
1PckVanillezucker
1ausgepresste Limette
200mlsüße Sahne
2Pckgehackte Pistazien
Zutaten Lemon-Buttercreme
250gButter
250gPuderzucker
1TLRum
1/4ausgepresste Limette
1 kg Marzipan
Anleitungen
Zubereitung Teig
Backofen auf 180 Grad Heißluft vorheizen und die Backform einfetten und bemehlen.
Die Zutaten jeweils zur Hälfte bereitstellen und abwiegen, damit alles zügig hintereinander vermischt werden kann.
2 Eier und den Saft einer halben ausgepressten Limette schaumig schlagen, 1 Prise Salz hinzufügen.
125 g Zucker und 1 Pck Vanillezucker langsam einrieseln lassen. Wirklich langsam, dann wird der Teig luftiger.
125 g Mehl mit dem Backpulver esslöffelweise zügig zum Teig hinzufügen.
Alles zusammenrühren, in die vorbereitete Backform füllen.
Den Tortenboden für 23 Minuten im Ofen backen
Zubereitung Lemon-Creme
Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Joghurt und Limettensaft mit Zucker und Vanillezucker vermischen.
Die Gelatineblätter ausdrücken und in 3 EL heißem Wasser auflösen. Einen Löffel des Joghurts unterrühren und die Gelatine dann sofort unter den restlichen Joghurt rühren. Direkt kalt stellen, bis es recht stabil wird.
Die Sahne steif schlagen und sachte unter die leicht angedickte Joghurt-Gelatine-Masse heben. Die Masse bis zum Schichten der Torte kalt stellen.
Zubereitung Lemon-Buttercreme
Butter mit Puderzucker und Limettensaft mit einem Handrührgerät gut verrühren.
Einen Schluck Rum unterrühren. Das mildert den extremen süßen Geschmack der Creme.
In den Kühlschrank stellen, bis die Butter wieder fest geworden ist.
Schichten der Torte
Den ersten Boden oben glatt abschneiden, falls eine Kuppel durch das Aufgehen vom Teig entstanden ist.
Einen Tortenring um den unteren Boden schnallen.
Die Lemon-Creme ruhig etwas dicker und gleichmäßig auf dem Boden verstreichen.
Die gehackten Pistazien über der Creme verteilen und den oberen Boden darauflegen.
Den Tortenring sachte entfernen, am besten vorsichtig nach oben abziehen, sodass keine Creme daran haften bleibt.
Die Torte mit der Lemon-Buttercreme einstreichen und für 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Danach die Torte, falls notwendig, ein weiteres Mal mit Buttercreme einstreichen und wieder für ca 1-2 Stunden kalt stellen.
Mit ganz viel Liebe und Geduld das Marzipan ausrollen und über die Torte stülpen.