Alle Zutaten mischen und gut kneten. Vorteig zugedeckt (mit feuchtem Tuch oder Plastik) bei 16 C über Nacht stehen lassen. Sollte er sehr aktiv sein, kann man bereits nach 8 - 10 Stunden den Hauptteig ansetzen.
Hauptteig
Alle trockenen Zutaten mischen.
Hefe in etwas Wasser auflösen.
Restliches Wasser zum Vorteig geben und ebenfalls auflösen.
Alle Zutaten nun mischen und für 3-4 Min kneten. Kurze Knetpause einlegen und dann nochmals 4-5 Min auf einer höheren Stufe kneten.
Teig zugedeckt bei Raumtemperatur 60 Minuten ruhen lassen, dabei nach 30 Minuten 1x falten. (Wenn der Teig noch gar nicht gegangen ist, ruhig noch etwas warten)
Anschliessend 1 runder Laib formen, ins Gärkörbchen legen und 60 Minuten gären (aufgehen) lassen.
Ofen auf 230 C vorheizen. Brot aus dem Körbchen kippen, einschneiden und in den Ofen einschieben 15 Minuten backen, dann kurz Ofentür öffnen um Dampf entweichen zu lassen, 20 Minuten fertigbacken, dabei die letzten 5 Minuten den Ofen einen kleinen Spalt offen lassen. Brot auf einem Gitter auskühlen lassen.