Für den schnellen Hunger oder als Energielieferant für lange Sporteinheiten
Gericht: Snack
Autor: Judith
Zutaten
2Tassenglutenfreie Haferflocken
0,5Tassengeschrotete Leinsamen
0,5Tassengeknackte und klein gehackte Walnüsse und/oder Haselnüsse
4ELgehackte Cranberrys
4ELKakaopulver ungesüßt oder Koawach
3ELButter
3ELRohrzucker
3ELHonig (vegan: Reissirup)
Anleitungen
Die Haferflocken mit den Leinsamen und Nüssen auf einem Backblech im Ofen kurz rösten. Sobald es anfängt zu dampfen, muss es raus.
Alles in eine Schüssel umfüllen und das Kakopulver und die Cranberrys unterrühren.
Butter, Zucker und Honig (oder Reissirup) in einem Topf kurz aufkochen.
Das Buttergemisch zu dem Haferflockengemisch geben und alles zu einer Masse verrühren.
Wenn das Gemisch etwas abgekühlt ist, die Masse in eine kleine Auflaufform geben und mit aller Kraft zusammendrücken. Es soll ein fester Riegel entstehen. Damit die hinterher besser aus der Form kommen, kleide ich diese vorher mit Backpapier ein.
Danach die Form für ca. 4 Stunden in den Kühlschrank stellen. Wenn alles richtig schön fest ist, den Klotz aus der Form lösen und beliebig große Riegel daraus schneiden.
Die Riegel in Butterbrotpapier oder in Bienenwachstücher einwickeln, sollten sie mitgenommen werden. Alternativ direkt snacken ;)