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Bagelmania - die dunklen Bagels - glutenfrei l Bakeart
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Bakeart Bagels glutenfrei

Bagelmania – Die dunklen Bagels

Ihr habt ja sicher schon gemerkt, dass ich meine Bagels so besonders gerne mag und auch zelebriere. Also habe ich dieses Rezept natürlich für mehrere Einsatzbereiche konzipiert.

Diesmal: ein herzhaftes Frühstück oder Abendbrot.

 

Heute freue ich mich, euch die Dunklen zu präsentieren.

 

 

Dieser Bagel ist für alle, die es gerne etwas herzhafter und dunkel mögen.

 

 

Was ist anders?

Ihr erinnert euch sicher an die hellen Bagels. Hier geht es nochmal zu diesem Rezept. Die Dunklen unterscheiden sich in der Herstellung nicht wirklich von den klassischen Bagels, jedoch sind ein paar Kleinigkeiten wichtig:

Bis auf die Mehlmischung sind alle weiteren Zutaten wie bei den hellen Bagels. Hier wird das Schär Mehl „Brot-Mix dunkel“ verwendet, eine Mehlmischung für dunkle Brote und Brötchen, die gleichzeitig herzhaft ist.

Die zweite Änderung betrifft das Wasserbad: Die Dunklen bleiben etwas länger drin  – 45 Sekunden von jeder Seite. Dunkle glutenfreie Mehlsorten können mehr Flüssigkeit aufnehmen, sodass die 15 Sekunden mehr ausmachen als man denkt. Lasst ihr die hellen Bagels zu lange im Wasserbad, werden sie matschig. Die Dunklen dagegen werden durch diese 15 Sekunden länger schön fluffig. Also: Stopuhr an und ran an die Bagels!

 

Ganz besonders lecker sind die mit einem Paprika-Feta-Frischkäse. Wenn ihr wollt, kommt dieses Rezept auch in Kürze 😉

 

Bagelmania – Die dunklen Bagels

 


Bagelmania - Die Dunklen

Dunkle Bagels, das etwas herzhaftere Frühstück

Zutaten

  • 500 g Schär Brot-Mix dunkel
  • 2 EL Flohsamenschalen
  • 2 Pck Trockenhefe
  • 1 TL Zucker
  • 2 Eier
  • 50 g weiche Butter
  • 400 ml lauwarme Milch
  • Sesam, Mohn, Kürbiskerne, Leinsamen, Sonnenblumenkerne oder was euch sonst am besten schmeckt zum Verziehren

Anleitungen

  • 1 EL der Flohsamenschalen in etwas Wasser quellen lassen. Solange, bis ein glibbriges Gel entsteht. Das erhöht den Quelleffekt der Flohsamenschalen und der Teig geht besser auf.
  • Das Mehl mit 1 EL Flohsamenschalen vermischen und in der Rührschüssel eine Kuhle formen.
  • In dieser Kuhle die Hefe mit dem Zucker und etwas Mehl vermischen.
  • Ca 1/3 der Milch hinzufügen.
  • Wenn die Hefe in der Milch kleine Bläschen bildet, kommen das Ei, die Butter und die glibbrigen Flohsamenschalen dazu. Alles zusammen mit der restlichen Milch zu einem Teig verrühren.
  • Den Teig ca 20 Minuten gehen lassen, bis das Volumen gewachsen ist.
  • Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig zu einer Rolle formen. Ich nehme immer die Hälfte des Teiges und mache die andere Hälfte danach. Die Rolle dann in 6 gleichgroße Teile unterteilen und Brötchen formen. Die kleinen Kugeln dann etwas flach drücken, die Bagels sind noch ohne Loch.
  • Die Brötchen wieder für ca 45 - 60 Minunten gehen lassen, bis sie deutlich größer geworden ist. Darauf achten, dass sie mit einem Geschirrtuch zugedeckt werden und nicht im Durchzug stehen.
  • Mit einem bemehlten Kochlöffelstiel ein Loch in die Bagels formen. Wenn man diesen etwas dreht, werden die Löcher größer.
  • Wasser in einem großen Topf mit etwas Zucker zum Kochen bringen und die Bagels 45 Sekunden von jeder Seite kochen. Anschließend auf einem Abkühlgitter trocknen und mit etwas Mehl bestäuben.
  • Das übrige Ei trennen und die Bagels mit Eiweiß bepinseln und wahlweise mit Sesam oder Mohn bestreuen.
  • Den Ofen auf 250 Grad (Heißluft) vorheizen und die Bagels 23 Minuten backen.
  • Auf dem Abkühlgitter abkühlen lassen und danach in vollen Zügen genießen.

Viel Spaß,

eure Judith

Judith Eckstein
2 Comments
  • Judith

    Danke für deinen Kommentar. Dann mache ich mich mal ans Schreiben und neue Frischkäse-Variationen erfinden 😉

    8. August 2017 at 15:31
  • Christine

    Hey, ein wirklich tolles Rezept. Ich hätte gerne auch Rezepte zu verschiedenen Aufstrichen. Das ist ja wirklich ein Klassiker bei Bagels 😉

    8. August 2017 at 15:30